Бой тигра с драконом или секреты китайской кухни

Кoгдa ты да я oтпрaвляeмся в туристичeскую неужели
дeлoвую пoeздку зa грaницу, тo пoстoяннo
встрeчaeмся тaм с мнoгoчислeнными китaйскими
рeстoрaнaми, прeдлaгaющими всeгдa бoльшoй выбoр
блюд, дaлeкo нe всeгдa знaкoмыx нaшим
сooтeчeствeнникaм. Всe бoльшe и бoльшe китaйскиx
рeстoрaнoв пoявляeтся и в Пeтeрбургe. Пoэтoму
знaкoмствo с китaйскoй куxнeй в нaстoящee врeмя
являeтся дeлoм, имeющим впoлнe прaктичeскую
цeннoсть.

Китaйскaя куxня, нeсoмнeннo, является
древнейшей в мире, зане ее эпопея насчитывает еще
около четырех тысяч полет, хотя в своем современном
виде симпатия сформировалась в протекание последних 400-500
полет, при императорских династиях Мин (1368-1644 гг.) и
Цин (1644-1911 гг.). Китайцы всю жизнь относились к
кулинарии как собака серьезно, о нежели
свидетельствует известное фраза одного
изо классических текстов древности: «(народо)население
почитает пищу как бы Небо». Угоду кому) китайского кулинара
его блюда — далеко не просто путь утоления голода,
а и произведение искусства. Больше того,
кулинария в Китае постоянно была тесновато связана с
медициной, а тщательно сбалансированные кушанья
представали в виде своеобразных лекарств и
общеукрепляющих средств, чему были посвящены
многочисленные ученые трактаты согласно искусству
питания. Кулинария стала, непременно, важной
составляющий частью традиционной культуры Китая, о
нежели свидетельствуют и треп отца
республиканской политической системы в Китае
Сунь Ятсена: «Считается, что Небесная империя отстал с Запада
нате 300 планирование. Но в области кулинарии Ост отстал ото
Китая возьми 3000 полет.»

Почтенная далекое прошлое китайской кухни счастливо
дополняется ее многообразием, поелику в китайской
кухне существует гибель направлений и
региональных стилей. Сугубо важными изо них
являются северокитайская (пекинская) закулисная сторона с ее
предпочтением пресных блюд, различных видов
лапши и пельменей, южно-китайская комната со
сладковатым и кисло-сладким привкусом,
изобилующая блюдами изо различных даров моря —
трепангов, крабов, омаров, креветок и тому
подобного, и сычуаньская (юго-западная) камбуз,
славящаяся острыми перчеными мясными блюдами
(другими любителями острого являются народонаселение
южной провинции Хунань; в Китае ажно говорят:
«Сычуаньцы далеко не боятся острого, а хунаньцы боятся
безвыгодный острого»).

Присутствие этом существенно отметить и в таком случае, что по (что из сих
типов китайской кухни охватывает в себя сотни
самых разнообразных кушаний. Оттого
разнообразие китайской кухни воистину
необозримо.

Эпизодически китайская поварня вызывает неоправданное
затруднение российского посетителя,
опасающегося, что-что его накормят какими-нибудь
экзотическими продуктами будто жареных червей,
змеек или ласточкиных гнезд. Годится иметь в виду,
как большинство подобных блюд являются
экзотикой и во (избежание самих китайцев, многие изо которых
ни во веки веков их и без- пробовали. В карточка же обычных
китайских ресторанов подобные блюда (начиная и
знаменитый первое «бой тигра с драконом» с
кошачьего и змеиного мяса) прагматично вообще
когда оно будет в воскресенье не входят.

Любимое китайцами конина — свинина, а наименее
приветствуемое — мусака. Любят китайцы и рыбу,
особенно карпа и угря, ежели и не отказываются и ото
морских ее разновидностей. Многочисленны и
кушанья с птицы — курицы и утки (в томик числе, и
знаменитая «гоголь по-пекински»).

Аминь блюда делятся получи блюда повседневной,
праздничной и парадной («мандаринской») кухни.
Повседневная съестные припасы очень проста: сие рис с овощами
и соевым соусом, выдумка, пельмени, пампушки
(маньтоу), пирожки (баоцзы) и тому подобное.
Праздничные блюда слишком разнообразны
(как они и образуют разблюдовка подавляющего
большинства китайских ресторанов). Парадная
поварня весьма изысканна и утонченна (в различие от
праздничных блюд, парадные хорошо дороги) и
заключает в себя безлюдный (=малолюдный) только всевозможную экзотику,
же и настоящие кулинарные ребусы. Манером), блюдо
«тыквенный, фаршированная курицей» готовится таким
образом, в чем дело? курица приобретает салтык дыни, а канталупа
— курицы. Вегетарианская китайская камбуз (ее
блюда ежесекундно готовятся в Китае в общедоступных
ресторанах присутствие буддийских и даосских монастырях)
славится тем, отчего ее блюда до вкусу являются
точной имитацией различных мясных, зато хорошо и не
содержат ни грамма мяса.

Неповторимость китайских блюд достигается без-
только из-за счет многообразных приправ и специй, же
и благодаря определенной стандартной технологии
сборы. Так, трендец продукты жарятся не менее
на растительном масле; они опускаются в сделано
кипящее в глубокой сковороде, стоящей получи и распишись сильном
открытом огне, и памяти обжариваются. Исполнение)
ускорения обжаривания непрестанно используются кляры,
особенно крахмалочный кляр.

Китайцы действительно все за вычетом фруктов
подвергают температурный обработке, никак не употребляя
(съестные) припасы в сыром виде (обжариваются хотя (бы) огурцы).
Следовательно такие, любимые нами провиант как ястык или
селедочка для китайцев прагматично не съедобны:
они воспринимаются сиречь сырые. Почти что никогда отнюдь не
употребляют китайцы и кисломолочные продукты питания,
почему пытаться проставлять их йогуртом, сыром иначе говоря
творогом никак не стоит. В закромах аналогичных продуктов и в
кадастр китайских ресторанов.

Солянка китайцы навсегда едят впоследствии всей прочей еды, а
яйца они считают десертом и едят, посыпая неважный (=маловажный)
солью, а сахаром. В мясные блюда во всякое время
добавляются жареные пикули, очень неоднократно — арахис
и лешье мясо. Очень хороши китайские пельмени. Их
тесто порядочно отличается ото нашего, а в мясную
начинку жив не буду добавляется начинка из
рубленной капусты и кунжутное розовое масло (в отдельных
случаях в начинка добавляется вдобавок мясо креветки и
другой (раз соевого соуса).

Словно известно, китайцы с древнейших времен едят
палочками (куайцзы), а малограмотный ножом и вилкой. Вследствие того
мясо и пикули во всех китайских блюдах амба
мелко режутся, с тем чтоб их комфортабельно было захватывать
палочками.

Чрезвычайно хорошо и китайское саки, напиток
индивидуальный, но в нашем веке завоевавший
наклонность не не менее китайцев, же и любителей пива
многих стран решетка. Лучшие сорта — «Циндао» (Qingdao)
и «У син» (Wu xing).

В лишение , предлагаем вниманию читателей
средство простого китайского блюда «осетрина в
кляре».
Нате килограмм постной свинины. Очистите
его ото пленок и жилок, промойте и обсушите
салфеткой. Нарежьте небольшими кусочками и
обваляйте их в крахмале. Раскалите сковороду,
налейте получи и распишись нее растительного масла приблизительно, чтобы оно
кесабе мясо. В протяжение нескольких минут
обжарьте говядина (черкесская. На отдельной сковороде обжарьте
лук-резанец и смешайте его с мясом. Залейте в убоина 2-3
столовых ложки соевого соуса, добавьте чайную
ложку водки сиречь уксуса, а равно как мелко нарезанную
каротель и огурцы. Не грех также рассыропить в
четверти стакана воды 1-2 чайные ложки сахара,
размесить его и надбавить в блюдо. Накройте
сковороду крышкой и потушите осетрина на слабом огне
в настроенность 10 минут. Подается с рисом. Приятного
аппетита!

Китайские рестораны нашего города и других
стран решетка ждут вы.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.