Нo, вмeстe с этим, Итaлия — стрaнa с сaмыми высoкими пoкaзaтeлями излeчeния oт рaкa в Eврoпe.
В суббoту, 4 февраля, мир отмечает World Cancer Day, день Всемирной борьбы с раком. К этой дате издание "La Stampa" публикует исследование, проливающее свет на ситуацию в Италии.
Итак, как показывает удручающая статистика, каждый день в Италии почти тысяча человек получают страшный диагноз: "рак". Тем не менее, установлено, что почти 50% случаев заболеваемости раком можно избежать путем ведения здорового образа жизни, говорят эксперты. Как показывают исследования, наибольший риск заболеть раком имеют злостные курильщики, потребители алкогольных напитков, люди с избыточной массой тела и те, кто не склонен вводить свежие фрукты и овощи в свой рацион (рекомендуемая доза — 5 порций в день, этого правила следуют чуть меньше 10% итальянцев).
Современные итальянцы подзабыли о полезнейшей средиземноморской диете и стали потреблять меньше оливкового масла, фруктов, овощей, белого мяса, рыбы и нерафинированных продуктов. Другой враг здоровья — низкая физическая активность.
Цифры говорят сами за себя: в 2016 году в Италии, в среднем, диагностировали около тысячи новых случаев заболевания раком в день. Это означает, что каждый год около 365000 человек, 190000 мужчин и 176000 женщин, получают диагноз "рак".
Хорошая новость заключается в том, что в Италии с раком научились успешно бороться. Как показывают последние данные, 5-летняя выживаемость пациентов в Италии возросла и достигла 55% для мужчин и 63% для женщин.
Итальянская ассоциация по изучению рака (AIRC) стремиться довести показатель выживаемости до 70% к 2035 году.