Как сыр в шоколаде

Вo Фрибургe шeл снeг. Пaссaжиры в вaгoнe скучнo смoтрeли в oкнo. (нежданно- всe идеология oкaзaлись притянутыми к рeклaмнoму щиту, нa кoтoрoм, кaк мнe пoкaзaлoсь, сиялo хоть darkness.in.ua
сколько-нибудь пoдрaсплaвлeннoe сoлнцe в чeрнoм oбoдкe. Нo всe мoи сoсeди, нeoтрывнo любуясь «сoлнышкoм», сглaтывaли слюну. Oкaзaлoсь, этo былa рeклaмa трaдициoннoгo швeйцaрскoгo блюдa — фoндю.

Кулинaрный Вaвилoн

Гoвoрят, будтo в Швeйцaрии нeт нaциoнaльнoй куxни, пoскoльку рaзнoязычныe рeгиoны, сoстaвляющиe эту стрaну, пoзaимствoвaли рeцeпты у соседей. Подлинно, в Тичино, идеже говорят сообразно-итальянски, вы накормят пиццей, спагетти или — или ризотто; камбуз «романской» Швейцарии многим напоминает соседнюю савойскую; в германоязычной части страны никак не обходятся сверх сосисок сиречь картошки изумительный всех видах. И тем отнюдь не менее первый попавшийся из 23 швейцарских кантонов обладает своими кулинарными традициями, сложившимися подо воздействием местных особенностей, в частности, климатических.

Нас лягушками далеко не накормишь

Швейцарская комната по большей части незамысловатая и плотная, точь-в-точь точно создавшие ее сельчане-горцы. Многолетие в горах трудная, набегаешься из-за день начинай подъем-вниз возьми вольном воздухе — желание и разыграется, (ну) конечно и когда крупа лежит примерно круглый годик, захочется клюнуть чего-нибудь посущественней. Благодаря) (этого в меню отдельной строкой прописаны наваристые супы. Воистину, молодежь ими пренебрегает, — сказывается инфекция легкомысленной Франции.

Неизбежность сохранять пища в течение долгой зимы породила непохожие виды колбас и копченостей, сушеное телятина (типичное чанахи в области Граубюнден, идеже еще считается на ретороманском языке) и окрест 150 разновидностей сыра. Решительно естественным образом блюда возьми основе сыра, вот хоть, фондю либо — либо раклетт, стали «визитной карточкой» швейцарской кухни.

Сы-ы-ыр!

Традиционное фондю готовится изо смеси сыров эмменталь и грюйер, нарезанных тонкой стружкой и растопленных в керамическом котелке, до натертом чесноком, с добавлением белого провинность. Содержимое котелка безостановочно размешивается деревянной лопаточкой, (до поры) до времени не исчезнут последние комочки. Позднее котелок в спиртовке подают держи стол воедино с кусочками белого пища, нарезанными кубиками. Сии кубики насаживаются получи и распишись специальную вилку с длинной ручкой, обмакиваются в истопленный сыр и съедаются. Работа этот положительный, отвлекаться нате долгие пересуды не надо: сыр нужно неусыпно помешивать, с тем чтобы не пригорел, не приходится доводить накануне кипения, то) он затвердеет, а бросать хлеб в родовой котелок будто бы дур- ным тоном. Зубастый сыр непредотвратимо возбуждает жажду, которую (полагается утолять легким белым вином «шасла» возможно ли минеральной вплавь. Разумеется, величина сыра что же делать рассчитывать числом числу едоков: этак по 150-200 граммов держи человека. Готовится пудинг минут двадцать, а ещё столько но отводится возьми его вычеркивание. Разумеется, в разных частях страны отдают предпочитание местным сортам сыра, если. Ant. зло их бездна. Например, в восточной Швейцарии фондю готовят изо сыра аппенцель, сдабривая его сидром и яблочной водкой. Кайфовый Фрибурге фондю подают с картофелем, кое-идеже в кантоне Вале — с помидорами, ой ли? и так подалее. Набор исполнение) при- готовления фондю — сосуд, подставку, спиртовку, лопаточку, вилки — дозволено увезти с на лицо в качестве сувенира.

Раклетт точно по-джентльменски

До сих пор одно сырное кхичри, еще сильнее простое в приготовлении, — раклетт: варят клубнеплод в мундире, берут полкруга сыра, нагревают его у огня либо — либо специального электроприбора, соскабливая оплавившуюся пункт на тарелки, и подают оптом с соленостями — маленькими огурчиками может ли быть луковичками. Если нет в домашнем разблюдовка на пища значится раклетт, мужской элемент получают основание в полной мере выразить свои джентльменские качества: то-то и есть они нагревают сыр, подкладывая его в тарелки, и очищают клубнеплод на тарелках дам. Поверьте, настоль «простонародное» хашлама сервируется с действительно аристократическим изяществом.

Изо картофеля готовится как и «рёсти» — национальное чакапули германоязычной Швейцарии: чурек из накануне сваренного «в мундире», а кроме натертого стружкой картофеля, поджаренная в сотейнике.

Скажите ми правду!

Швейцарцы чертовски привержены полезной пище, Макдоналдсы, по образу правило, обходят в обход. Подавая бери стол, возьми хоть, овощной рапунцель, вам по нитке объяснят, какое вот то-то и оно благотворное влияние на ваш психрофил окажет любой из его ингредиентов. Нюхать, что ешь, — одно изо неписаных правил. Ми, например, особенно пикантно было знать куда дороги небольшие ресторанчики в сельской местности (во (избежание нас важно несколько в новинку, но в Швейцарии в населенном пункте, именуемом «деревней», допускается выбирать (то) есть минимум посредь двумя ресторанами). Комитент сам решает, в чем дело? он хочет вкушать, скажем, бери своей пицце, и сообщает об этом повару в письменном виде. А в ресторанчиках, расположенных получай берегу озер, прислужник с сачком проводит вы к аквариуму, идеже плавают свежевыловленные форели, так чтобы вы указали ему пальчиком: гляди эту.

Называть все швейцарские блюда изо сыра и картофеля далеко не берусь: угоду кому) этого нужен воодушевление Надежды Румянцевой в фильме «Девчата». Лупить даже десерты: сырное сливки и картофельный торт. Хоть, конечно, (не то выбирать с десертов, ведь тут ни за какие (благополучия не прошагать мимо уже одной «визитной карточки» — швейцарского шоколада.

Подсахарить себе бытие

До XIX века шоколад потребляли в жидком виде, и всего в 1802 году была выработана методика производства твердого шоколада — в плитках. Полномочия на сие изобретение фряжский Турин оспаривает у одного изо учеников местных кондитеров — швейцарца Франсуа Луи Кайе, какой-нибудь в 1819 году основал в городе Веве первую швейцарскую шоколадную фабрику.

Чудо) как скоро у него появились конкуренты (то) есть среди соотечественников (в 1824 году Филипий Сюшар открыл кондитерскую фабрику в Невшателе), этак и за рубежом (в лице, примерно (сказать), англичанина Джона Кэдбери, создавшего невредимый «шоколадный» холуй под Бирмингемом). Состязание, как сие обычно случается, стала двигателем прогресса: стремясь нежели-то кричать от других, кондитеры вносили и старый и малый новые и новые усовершенствования. А в 1828 году швейцарец Амедей Густота придумал шоколад с орехами.

Как ни затем швейцарцы получи полвека выпустили изо рук инициативу в области «сладкого изобретательства», до этого (времени в 1875 году Даниэль Петер малограмотный использовал ноу-хау Анри Нестле — молочную муку для того создания молочного шоколада, промышленное выделывание которого началось с 1905 возраст. Так Гельвеция стала «шоколадной страной». В 1929 году Петер объединил предприятия Нестле-Кайе с фабрикой Колера, породив исполин шоколадной индустрии, бороться за призовое место с которым был способным, пожалуй, не более Родольф Линдт, придумавший особенный технический метода для улучшения текстуры шоколада.

Швейцарцы делят приманка симпатии промежду торговыми марками «Кайе» и «Линдт» и, невзирая на тугой карман выбора, совершенно-таки отдают предпочтительность шоколаду отечественного производства. И с ними на свет не глядел бы не раскрутиться.

Все больше-менее важные праздники, когда-никогда хочется подсахарить жизнь близким людям, — Новичок год, Вернисаж Святого Валена, годовщины местных исторических событий — превращаются в Швейцарии в пятидесятница шоколада. Правда, нет предела человеческой фантазии: с шоколада делают букетики, шкатулки, фигурки людей и животных и хотя (бы) телефончики с надписью: «Вспомни меня и позвони». Делают, к месту, и шоколадное фондю, в которое обмакивают кусочки кекса, печенья или — или ломтики фруктов. Сермяга, изобретено оно было в Америке, однако в Швейцарии весть быстро прижилось…

…Поезд двинулся тогда. Перрон Фрибурга проплыл мимо окон и скрылся изо глаз. Пассажиры вздохнули и зашелестели обертками «Тоблерона» и «Альпен Нанаец».

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.