Ир де тапас (отправиться за тапас) Или Путешествие во вкус Испании

A вы в курсe, чтo 15 июня нынeшнeгo гoдa oтмeчaют Всeмирный дeнь Тaпaс? Ax, вы дaжe слoвa тaкoгo нe слышaли? Oткудa жe вaм знaть, чтo жe тaкoe тaпaс и с чeм eгo eдят? Впрочем, я тоже не знала. Пока тапас не появился на террасе киевского бутик-отеля «Воздвиженский» и, подобно полтавскому варенику, не заскочил мне в рот.

Вы заинтригованы, вам тоже хочется тапас? Сегодня как раз идеальный день, чтоб им насладиться. Бары и рестораны в различных городах мира, в том числе в Киеве, предлагают в честь праздника тапас по специальным ценам, организуют конкурсы, дегустации и другие мероприятия. Ир де тапас (отправиться за тапас) означает хорошо провести время в компании и получить удовольствие от жизни через гастрономию. Потому как тапас – это еда, подаваемая к пиву или вину закуска. Если проводить аналогию «по-нашему» — это сухарики, арахис и канапки, а по «их» — легкие и очень вкусные блюда для «перекуса» перед основной трапезой. Не всего лишь орешки или маслины и даже не только хамон, под понятие тапас подпадают самостоятельные блюда, например, «пинчо моруно» — шашлык из свинины. Тапас готовят буквально из всего: мясо, рыба, морепродукты, сыры, овощи, сухофрукты, хлеб… Гастрономической фантазии нет предела.

Праздник, который был учрежден семь лет назад, с 2016 года отмечается в третий четверг июня. Об этом украинским игрокам туристического рынка и журналистам, которые по приглашению Посольства Испании в Украине собрались на террасе киевского бутик-отеля «Воздвиженский», рассказали представители туризма испанской провинции Аликанте, где находится один из самых популярных туристических регионов Европы Коста Бланка. Территориально это автономное сообщество Валенсия, откуда и растут корни тапаса. Тapas от слова tapa — крышка. Исторически сложилось, что подаваемый стакан или кувшин вина накрывали куском хлеба или хамона, чтоб в внутрь емкости не попали пыль и мухи. А при короле Альфонсо X Кастильского вышел приказ: чтобы солдаты излишне не пьянели, в любом трактире воинам в обязательном порядке подавать бесплатную закуску. Ну, сметливые трактирщики и стали делать маленькие порции. Так сказать, минимизаровали убытки. С тех пор и повелась традиция подобных блюд-закусок.

Речь Посла Испании в Украине господина Херардо Бугайо Оттоне на празднике была поистине блистательна. Он так живописно обрисовал традиции испанской кухни, в частности, традицию потребления тапас, что все закусывающие испанское вино хамоном, глотали слюнки в предвкушении изысканного гастрономического угощения. И испанские шеф-повара не подвели. Готовили тут же, при нас. Присутствовать на мастер классах оказалось сплошным удовольствием. А уж употреблять! Мне больше всего понравились нежные сердцевины артишока (alcachofa), продукта испанских долин, фаршированные дарами моря. Своей вкусовой гаммой и практически полным отсутствием калорий закуска подняла настроение. Как, впрочем, и кусочки запеченного осьминога. Это для жителей прибрежных районов лакомство обычное, а для нас — экзотика.

Кстати, тапас в Испании можно поесть почти в любое время дня. Во многих барах и ресторанах бесплатно подают тапас при заказе вина или пива. На юго-востоке страны (в Альмерии и Гранаде) закуски всегда входят в стоимость напитка. В остальных местах порция тапас, эдакой «экспресс-кухни», стоит от 1,5 до 4 евро. Если вы окажетесь в Испании, первым делом обязательно сходите в один из тапас-баров – специальные заведения, где в меню только тапас или пинчос. У испанцев это действие даже обозначается специальным глаголом – tapear.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.