Фотоальбом «Хребет. Кавказ от моря до моря», совместный проект известного фотографа Антона Ланге и компании «Курорты Северного Кавказа» (КСК), был представлен на книжном фестивале «Красная площадь» в Москве.
Красочное 400-страничное издание стало результатом серии экспедиций: творческая группа известного фотографа и путешественника А.Ланге совершила свыше 15 поездок в регионы Северного Кавказа на протяжении полутора лет.
Открывая презентацию фотоальбома, А.Ланге поблагодарил компанию «Курорты Северного Кавказа», выступившую инициатором и организатором проекта. «Я согласился практически сразу, потому что я понял, что это некий вызов, потому что Северный Кавказ – совсем другой мир. Во-первых, этот мир вертикальный, а Россия – горизонтальная страна, плоская. И если моя предыдущая работа – «Россия из окна поезда» – была путешествием вширь, то это путешествие ввысь», — рассказал фотограф.
По его словам, задачей проекта было показать невиданный ранее Северный Кавказ широкой публике. «Я понял, что ничего не знаю об этой земле, как и 95% россиян. Мы знаем черноморское побережье, более или менее – Западный Кавказ, который известен еще по песням Визбора и Высоцкого. А дальше – то, что лежит к востоку от Эльбруса, там, где Чечня, Ингушетия, особенно Дагестан, — это вообще страна в стране, гигантская горная страна, которой мы не знаем», — отметил он.
Сквозной идеей и концептуальной основой проекта стало путешествие по северному склону Главного Кавказского хребта от Каспийского моря к Черному. «Мы начали съемки ранней весной на востоке, в Дагестане, на берегу Каспийского моря, с восходом солнца. И с этой весной мы двинулись дальше, по Главному Кавказскому хребту, чтобы летом оказаться на самых больших вершинах, на Эльбрусе, в Безенги, на Казбеке. И потом к осени спустились к Западному Кавказу, который очень лесистый, и поэтому там потрясающая золотая осень. Там еще сохранился один из главных природных резерватов – Кавказский природный биосферный заповедник. Там на 350 тыс. гектаров в дикой природе живут полторы тысячи зубров», — пояснил А.Ланге.
В съемочном процессе, по словам автора, была задействована профессиональная вертолетная группа и опытные гиды, что позволило добраться до самых недоступных уголков Кавказских гор. Большое внимание пришлось уделить сезонности съемок, к которой в горах добавлялась еще вертикальная зональность.
«Весна, цветение субальпийских и альпийских лугов, сложнейшая погода, высотность, обстоятельства, связанные с передвижением по горам, общая безопасность экспедиционного отряда – это масса факторов, которые нужно учитывать», — уточнил фотограф.
По завершении презентации гости смогли увидеть трейлер к готовящемуся фильму о природных красотах Кавказа и его жителях.