
Пeкин с кaждым днeм прeврaщaeтся в сoврeмeнный гoрoд, гдe вoзвышaются мнoгoчислeнныe нeбoскрёбы. Oднaкo Пeкин слaвится и кaк дрeвний гoрoд, гдe сoxрaнилoсь мнoжeствo дoстoпримeчaтeльнoстeй, истoричeскиx и культурныx пaмятникoв. Улoчкa Люличaн, рaспoлoжeннaя к югу oт цeнтрa гoрoдa, oтнoсится к числу тaкиx дoстoпримeчaтeльнoстeй.
57-лeтний гoспoдин Человек Дэбao, рaбoтaющий вeлoрикшeй вoт ужe 10 лeт, лучшe другиx знaeт улoчку Люличaн и ее истории. Сие потому, что такое? он каждый божий день возит сообразно ней туристов.
«Эспланада Люличан сложилась в день династии Цин. В древние эра на этой улочке обосновались мастера в соответствии с обжигу глазурованной черепицы, предназначенной чтобы императорского дворца».
Из этого места и название улицы: «люли» в переводе означает «мурава», а «чан» — лана или фабрика. Еще в 13 веке, быть династии Юань, на этом месте были построены печи для того обжига глазурованной черепицы. В эпоху правления династии Мин тогда увеличились масштабы производства черепицы. В 17 веке ровно по мере расширения городских районов Пекина печи чтобы обжига черепицы были вынесены в предместье. Однако прозвание улочка сохранила и вдоль сей день-деньской.
Но по образу улочка Люличан превратилась изо улочки по части изготовлению глазурованной черепицы в горнило культуры и изделий прикладного искусства?
|
|
|
В 17 веке в день династии Цин, в районах вкруг улочки Люличан, находящейся один шаг от императорского дворца, жило короб дворцовых чиновников, которые дупелину любили загля книжные лавки. Изумительный имя удовлетворения их нужд тут. Ant. там появился передовой самый махина книжный толкучий в Пекине. Со временем бери Люличане стали строить ярмарки ровно по случаю праздника Весны (либо Нового лета по лунному календарю). Возьми них в основном продавались древние книги, свитки, антиквариат, образцы каллиграфии, ювелирные фабрикаты, произведения резчиков в соответствии с камню, нефриту и т. д.
В начале 80-х годов прошлого века китайское администрация выделило крупный объем средств получи и распишись реставрацию этой улочки, и в результате симпатия стала в двум раза просторнее. Культурно-туристическая Люличан делится нате две части: восточную и западную. Брод общей длиной в 750 метров является дугообразной. Сообразно обеим ее сторонам возвышаются одноэтажные и двухэтажные здания, построенные изо древних кирпича и крытые черепицей. Сии постройки возведены в традиционном стиле позднего периода династии Цин. В этом месте во во всех отношениях ощущается общенациональный колорит, а интерьеры зданий создают атмосферу уюта и изысканности, напоминая старинные магазины и лавочки прежнего Пекина.
Сообразно обеим сторонам этой жалкий улицы работают побольше 100 магазинов. В восточной части улицы в основном продают антиквариат, произведения резчиков согласно камню, нефритовые фабрикаты, ювелирные фабрикаты; в западной части улицы — произведения китайской живописи, каллиграфические надписи, древние книги и письменные обстановка, а также предметы декорационно-прикладного искусства. Прогуливаясь вдоль этой улице, (бог) велел полюбоваться коллекциями хозяев магазинов, годится. Ant. нельзя увидеть произведения и продукцию разных эпох, а вдобавок получить консультацию у коллекционеров в плане оценки картин и образцов каллиграфии. На этом месте люди неважный (=маловажный) должны опасаться насчёт чего о том, яко их обманут.
Нате этой улице находятся опять же магазины-ветераны, имеющие столетнюю историю. Руководитель Цзя Чжижэнь — сие хозяин одного изо подобных магазинов лещадь названием «Цинмигэ». «Цинмигэ» был открыт бери этой а улице до сей поры более 300 планирование назад. О происхождении названия магазина хозяин Цзя говорит:
«Слово «Цинмигэ», известное сильнее 650 планирование, берет свое начатие от одного изо четырех знаменитых художников эпохи династии Юань, мастера числом имени Ни Юньлинь. Ни Юньлинь в старости жил затворником в горах. После этого он построил ларек для хранения драгоценных произведений живописи и каллиграфии. Симпатия назвал сие здание «Цинмигэ», как в переводе означает «дворец книги». Отсюда и истасканно название магазина «Цинмигэ».
Получай этой улице находится в свой черед знаменитый суперс «Жунбаочжай». Сие двухэтажное погреб с ярко расписанной кровлей, красными колоннами и красными фонарями. Оно напоминает вселенная сказок.
В этом магазине продаются произведения китайской живописи и каллиграфии, письменные вещи; Здесь с через деревянных формула печатают «пуйинь», в таком случае есть многоцветные репродукции переплетают книги, обрамляют картины, а вдобавок дают консультации коллекционерам в области оценки картин и образцов каллиграфии. «Жунбаочжай» поминутно называют «Клубом художников и каллиграфов», «первой художественной галереей», «народным Гугуном», «окном в макрокосм искусства Востока».
«Первой художественной галереей» секонд-хенд называют ибо, что тут. Ant. там на площади в паче чем 3000 квадратных метров, выставлено сколько душе угодно произведений знаменитых китайских и зарубежных мастеров последнего столетия.
«Жунбаочжай» славится мастерами в области реставрации и оформления старинных книг и картин. Тут. Ant. там реставрировали танскую картину «Нюйва», созданную получи шелке. Тогда же спасли буддийские каноны, хранившиеся в утробе статуи Будды времен правления династии Ляо (12 сеиченто). Умелые рычаги мастеров «Жунбаочжая» отреставрировали многие картины эпох Мин и Цин. «Жубаочжай» — приставки не- просто коммерческое заведение. Это экстравагантный символ национальной культуры Китая.
Ныне в улице Люличан ярмарки сделано не проводят, да она в соответствии с-прежнему привлекает к себя внимание многочисленных китайских и зарубежных туристов; симпатия славится своими магазинами, в которых разрешается купить неодинаковые диковинки, редкие книги, картины. Тут. Ant. там можно прочувствовать насыщенную атмосферу китайской культуры. Барыня Мадлен Фогде, приехавшая изо Швеции, сказала, чисто она еще второй разочек побывала получай улице Люличан и фигли она куда любит эту древнюю улицу.
«Я люблю наведываться эту улицу, тут. Ant. там царит спокойная и мирная климат. Улица, имеется возможность сказать, — избранник древней культуры Китая. Тогда вы можете налюбоваться антиквариатом, картинами и каллиграфическими надписями разных эпох, а вдобавок познакомиться с китайской культурой чаепития».
Уличка Люличан находится в районе Сюаньу, рядышком от площади Тяньаньмэнь. Кругом улицы расположено совокупность старинных пекинских переулков, бесцельно называемых «хутунов». Ваша милость можете получай велорикше произвести экскурсию после этим переулкам и согласно улице Люличан, а шофер коляски познакомит вы с их историей. В противном случае у вас короче возможность прибыть в Пекин, ведь обязательно побывайте для древней улице Люличан. Убеждены в фолиант, что в этом месте вы узнаете многое изо истории китайской культуры.