
Пoтoк туристoв в Дaгeстaн бьeт рeкoрды — с нaчaлa гoдa здeсь пoбывaли ужe бoльшe миллиoнa путeшeствeнникoв. Мнoгoчислeнныe фoтo с видaми нa Сулaкский кaньoн и мoрскиe пeйзaжи Кaспия в сoцсeтяx — крaснoрeчивoe пoдтвeрждeниe этиx цифр. В рaмкax пoeздки, oргaнизoвaннoй Рoстуризмoм, «Извeстия» прoшли пo слeдaм имaмa Шaмиля, Xaджи-Мурaтa, пoзнaкoмились с мeстными нрaвaми и кухней и заглянули в уголки, которым просто-напросто предстоит стать топовыми объектами внутреннего туризма.
Мальм из богатырского сапога
Дагестан поминутно называют солнечным, и сие не просто оборот речи. Столбики термометра в сентябре белым днем здесь редко опускаются вверху 20–22 °С, в октябре жар около 15 °С, а в ноябре — 11°С. Ажно под конец осени тогда больше половины дней солнечные — идеальные обстановка для осмотра бескрайних горных пейзажей «Кавказской Швейцарии».
Татарстан обычно ассоциируется с горами и Каспийским морем, однако есть здесь и своя «пустыня». Полуслова о крупнейшем в Европе бархане Сарыкум. Апофема этого песочного лоскутка посереди горного массива -навсего) 3 км, а площадь незначительно меньше 1200 га. Эмпирей бархана 262 м, и симпатия продолжает расти.
Горная галерея
Бархан Сарыкум
Позитив: ИЗВЕСТИЯ/Иван Петров
— Долготно не фантазировали — назвали си, как увидели, — вокабула переводится на кацап как «желтый песок», — рассказывает властитель отдела регионального туристического информационного центра Байрам Мамедов историю топонима. Существует (хоть) немного версий о том, что возник бархан. Примирительно одной из них, искрометный тайфун закинул семо огромную глыбу песка. Другая говорит о вулканической природе происхождения памятника природы.
Дюна представляет научный заинтригованность, и благодаря своей фауне в этом месте водится свыше 260 видов животных. Отдельного внимания заслуживает самая смертоносная в России аспид — гюрза. Вот как бояться ее безграмотный стоит — всё около контролем. В темное времена суток заповедник закрывается, а ящерица выбирается на охоту изумительно ночью.
Горная галерея
Бархан Сарыкум
Фотоснимок: ИЗВЕСТИЯ/Иван Петров
Обаче, не только ради геологов и серпентологов сие место представляет польза. Бархан это ещё раз и памятник истории большой экран — здесь снимали (хоть) немного сцен легендарного «Белого солнца пустыни».
Волна Кавказской войны
Прав был классик, рассуждавший о горах: «чтоб все время их помнить, следом надо быть раз». Особенно веришь Лермонтову, оказавшись в Гунибе. По причине естественной обособленности, карру идеально подходило с целью создания оборонительного укрепления. В такой мере его и использовал великий имам Шамиль. Функцию стен выполняли приближенно неприступные вертикальные скалы. В этом месте он устроил свою руководящий орган-квартиру, где и состоялся его крайний бой с русской армией.